olio2

Laboratori del gusto con il maestro assaggiatore Giovanni Farina

Interessante esprerienza per gli studenti della scuola media di Monterosso Almo, che nel corso del tempo prolungato hanno partecipato ad una lezione sull’olio tenuta da Giovanni Farina maestro assaggiatore Onaf.

Farina con l’ausilio di slide ha illustrato agli studenti le varie cultivar di olive presenti sul territorio, le tecniche di raccolta e molitura delle olive.

È stato posto l’accento sulle proprietà nutriceutiche dell’olio degli iblei e sulle modalità di conservazione e di consumo.

Subito dopo gli studenti hanno sperimentato un laboratorio del gusto con l’assaggio guidato di 4 tipologie di olio con caratteristiche diverse da riconsocere attraverso un’analisi sensoriale.

L’esperienza si è conclusa con l’assaggio di una fetta di pane condita da ottimo olio locale.

Il momento formativo rientra nei percorsi sull’educazione alimentare, tema di notevole rilevanza per diffondere un diverso e nuovo approccio culturale verso il cibo e, attraverso questo, verso il territorio e l’ambiente, per ottenere comportamenti alimentari equilibrati e per fare scelte di consumo consapevole.