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Autunno : tempo di ricette con le castagne

 

Le castagne sono un frutto tipicamente autunnale,si possono raccogliere nei boschi e nelle zone lontane da inquinamento cittadino. Le castagne che mangiamo normalmente sono il frutto del castagno.

I VALORI NUTRIZIONALI

Le castagne contengono il 7% di proteine, il 9% di liquidi e l’84% di carboidrati. Sono di origine vegetale e prive di colesterolo.100 grammi di castagne forniscono:

81 MG DI FOSFORO

30 MG DI CALCIO

0,9 MG DI FERRO

395 MG DI POTASSIO

PROPRIETA’ E BENEFICI

Le castagne hanno una composizione simile a quella dei cereali dal punto di vista nutrizionale. Erano soprannominati infatti “cereali che crescono sugli alberi”

Le castagne sono consigliate soprattutto per chi soffre di anemia perché contengono acido folico. Contengono fosforo che aiuta il sistema nervoso.

USI  DELLE CASTAGNE IN CUCINA

Per quanto riguarda gli usi delle castagne in cucina dobbiamo nominare le caldaroste che tradizionalmente vengono preparate grazie ad un caminetto a legna o a brace. Dalle castagne essiccate si ricava la farina di castagne che possono essere utilizzate per fare il castagnaccio. Con le castagne si possono preparare ottime zuppe. Con le castagne lessate si può preparare una purea per farcire le verdure ripiene.

CONTROINDICAZIONI DELLE CASTAGNE

Le castagne vengono sconsigliate per chi soffre di: diabete,obesità,colite,aerofagia,patologie legate al fegato. Anche usate una volta sola in certi casi possono provocare effetti indesiderati.

RICETTA

TORTA AL CIOCCOLATO E ALLE CASTAGNE

 

INGREDIENTI per 4 persone

50 gr di farina

50 gr zucchero di canna

50 gr di burro

40 gr di castagne lessate

40 gr di marmellata di rosa canina

25 gr di cioccolato

2  tuorli

1 albume

latte

sale

burro e farina per lo stampo

 

PREPARAZIONE

Sbriciolare le castagne e  grattugiarle ,lavorare a lungo lo zucchero con il burro, unire i due tuorli, la farina, un cucchiaio di latte, le castagne, il cioccolato e infine l’albume montato a neve con un pizzico di sale.

Mescolare delicatamente l’impasto e versare in uno stampo zuccotto (diam. 16 cm) unto di burro e infarinato. Infornare a 175 °C  per 30 minuti. Sfornare la torta, spennellare con la marmellata, lasciare intiepidire e servire.

 

 

 

SPAGHETTI CON LE CASTAGNE

INGREDIENTI  per 4 persone

600 gr di spaghetti

600 gr di castagne sgusciate

Olio d’oliva

Sale

Pepe

 

PREPARAZIONE

Lessare le castagne in acqua salata e poi schiacciarle in modo da ottenere una purea,nella stessa acqua  cuocere gli spaghetti sminuzzati. Condire con olio e pepe.

Giulia Dibenedetto – Scollo Giulia

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